06.09.2017 ООО «Концерн «РОССИУМ» объявляет о принятом решении по увеличению уставного капитала и изменению состава участников


06.09.2017

ООО «Концерн «РОССИУМ» объявляет о принятом решении по увеличению уставного капитала, в результате которого в него будут внесены активы совокупной стоимостью более двадцати шести миллиардов рублей, из которых двадцать миллиардов рублей будут внесены денежными средствами. Половина из вносимых денежных средств будет оплачена текущими участниками Концерна «РОССИУМ», находящимися под контролем Авдеева Р.И.

Также в рамках увеличения уставного капитала «Концерна «РОССИУМ» в состав его участников войдет компания ЛУНАРЭЙ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД (LUNARAY INVESTMENTS LTD), оплатив свой вклад денежными средствами в размере десяти миллиардов рублей и получив долю 9,9% от увеличенного уставного капитала ООО «Концерн «РОССИУМ».

Бенефициаром компании ЛУНАРЭЙ ИНВЕСТМЕНТС ЛТД является Николай Каторжнов, до 2016 года курировавший инвестиционный блок Группы «Открытие». После завершения формальных процедур, связанных с государственной регистрацией увеличения уставного капитала «Концерна «РОССИУМ», Николай Каторжнов войдет в состав Совета директоров «Концерна «РОССИУМ» и будет отвечать за развитие инвестиционного бизнеса группы. Участие Николая Каторжнова в стратегическом управлении «Концерна «РОССИУМ» будет содействовать укреплению позиций группы на рынке финансовых услуг, а также реализации стратегии ее развития как диверсифицированной финансово-промышленной группы, повышению операционной эффективности и качества управления входящих в нее активов.

С целью реализации стратегии по усилению инвестиционного бизнеса, основную часть из привлеченных «Концерном «РОССИУМ» денежных средств, планируется направить на приобретение компании Otkritie Capital International Limited (Великобритания). Otkritie Capital International Limited была создана в 2007 году и на данный момент является одной из лидирующих инвестиционных компаний с офисами в Лондоне и Москве, оказывающей полный спектр инвестиционных услуг институциональным и корпоративным клиентам из России и других стран. Деятельность компании регулируется законодательством Великобритании и соответствующим органом финансового регулирования и надзора (Financial Conduct Authority, FCA).

«Основой ценности компании Otkritie Capital International Limited являются: экспертиза команды, отстроенная торговая и брокерская инфраструктура, доступ к международным финансовым рынкам, накопленная клиентская база. Для «Концерна «РОССИУМ» данная сделка рассматривается как возможность  укрепить конкурентные преимущества и улучшить продуктовое предложение. Приобретение Оtkritie Capital International Limited даст ощутимый синергетический эффект с существующим бизнесом «Концерна «РОССИУМ» и мощный стимул к дальнейшему эффективному развитию бизнеса по операциям на финансовых рынках»,  — прокомментировал бенефициар «Концерна «РОССИУМ» Роман Авдеев

Закрытие сделки по приобретению Otkritie Capital International Limited будет осуществлено после получения всех необходимых регуляторных и иных согласований.